الوحيد الادارة
عدد الرسائل : 682 تاريخ التسجيل : 24/10/2007
| موضوع: معلومات مطبخية ""مهمة جدا"" الأربعاء أكتوبر 31, 2007 5:05 am | |
| السلام عليكم
إذا بدأ الطعام بالاحتراق ` غيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في أسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة.
» إزالة رائحة الطبخ عن يديك ` تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل.
` تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس.
` تزال رائحة الثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة.
` تزال رائحة السمك عن اليدين بفركهما بالليمون. » استمتعي بالسمك دون روائح!! ` عند قليك للسمك اغلي بعض من حبات الهيل والقرفة والقرنفل في قدر ماء بجوار مقلاة السمك وستجدين أن الماء سيمتص الرائحة ويتحول لون الماء إلى اللون الأسود.
» التخلص من أثار الشاي على الملابس ` إذا كانت قطعة الملابس بيضاء، والبقعة لا تزال حديثه، صبي القليل من الماء المغلي فوقها، وافركيها في الماء الفاتر، استعملي مبيضا للغسيل إذا اضطررت إلى ذلك.
` أما الملابس الملونة فيمكن معالجتها باستعمال محلول مكون من ملعقتين من البوراكس وكأسين من الماء. رطبي فوطة نظيفة بالمحلول وافركي البقعة، ثم اغسلي قطعة الملابس كالمعتاد.
» إزالة البقع عن الألعاب البلاستيكية: ` لإزالة البقع عن الدمى والألعاب البلاستيكية اغسليها في الماء والصابون مع إضافة بضع قطرات من الغليسرين. دعيها بعض الوقت ثم اغسليها بالماء الفاتر.
» الدرجة المناسبة للثلاجة ` يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة ٥ درجات مئوية فهي الدرجة المناسبة التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها.
» الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة ` وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكروويف أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغمورًا في ماء بارد الذي يتم تغييره كل ٣٠ دقيقة ويمنع منعا باتاً استخدام الماء الحار.
` عند استخدام الميكروويف يجيب إتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة، كما يجب أن تترك مسافة ١ سم بين العبوة وسطح سقف الميكروويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران.
» تجنبي طهي الباذنجان بالتحمير الغزير..!! ` عند تقطيع الباذنجان استبعدي القطع المحتوية على الكثير من البذور فطعمها يميل إلى المرارة، وبعد ذلك يقشر الباذنجان ويوضع في وعاء كبير مملوء بالماء المملح لتتجنبي تحوله إلى اللون البني القاتم.
` لكي تتجنبي امتصاص الباذنجان لكثير من الزيت أثناء تجهيزه أخرجيه من الماء المملح وجففيه في فرن منخفض الحرارة.
» حتى تحافظي على شكل الكعك عند تقطيعه ` لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مرة تقطعين فيها.
» حتى لا تدمع عيناك ` ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة.
» حتى لا يضيع وقتكِ في المطبخ ` تعاني كثير النساء من ضياع الوقت في شهر رمضان دون الاستفادة منه وذلك في الطبخ وإعداد وجبتي الإفطار والسحور مما يؤثر على عبادتنا وصلاتنا، لذلك ننصحكن بما يلي:
١– مناقشة هذا الموضوع مع العائلة قبل شهر رمضان بأسلوب جميل وتنبيههم إن كانوا ممن يطلبون الكثير من الطبخات إلاَّ أنَّ هذا فيه إضاعة للوقت والجهد اللذان نحتاجهما في أمور أهم ألا وهي العبادة والتقرب إلي الباري سبحانه في هذا الشهر الفضيل.
٢– محاولة كتابة جدول في بداية كل أسبوع يشمل الأطباق التي ستعد كل يوم ففي ذلك توفير للجهد الذهني والبدني للعبادة.
٣– قبل دخول شهر رمضان بيومين قومي بحشو السمبوسة بالرقائق الجاهزة وتغليف كل كمية تكفي ليوم في ثم ضعيها في بلاستيك في الفريزر وإذا أردت عملها أخرجيها قبل قليها بثلاث ساعات حتى تذوب ولكن راعي عند صفها في البلاستيك وضع نايلون التغليف بين كل طبقة حتى لا تلتصق ببعض عند ذوبانها.
٤– قومي بعمل شوربة تكفي ليومين ثم أعزلي ما يكفي لليوم الثاني واتركيه حتى يبرد ثم أدخليه الثلاجة.
٥– يمكنك عمل الفطائر وحشيها بما تريدين وإدخالها الفرن فإذا استوت من أسفل قومي بتغليفها ووضعها في الفريزر وعند الحاجة أخرجيها وسخنيها في الفرن من أسفل ثم حمريها من أعلى.
» حفظ الطعام المطهى في الثلاجة ` كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهي في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم والخضراوات في الفريزر لمدة أطول، فلا بدَّ من إتباع هذه النصائح:
` اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف.
` يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين ٢ و ٥ دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيدًا.
` أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة.
` لفي الجن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه داخل علبة بلاستيك حتى لا تنتقل إليه الروائح.
` غلفي الأسماك جيدا قبل وضعها في الفريزر لتجنب انتشار رائحتها وخصصي لها ركنًا بعيدًا عن اللحوم الحمراء والدجاج.
` لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من ٣ أشهر!!
» رائحة السمك ` للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها، وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتص رائحة السمك.
» زيادة التوابل في الطعام ` في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل.
» لصيانة الثلاجة ` من أساسيات المنزل الثلاجة النظيفة والعالية الكفاءة.
إليك بعض النصائح العامة لنظافتها والمحافظة عليها: ١– ضعي اللحوم والخضار في الثلاجة نظيفة حتى لا يؤثر على رائحة الثلاجة، ويجب تغطية الأكل ذو رائحة حتى لا يؤثر على الأطعمة الأخرى. ٢– ضعي في الثلاجة قطعة فحم أو بعض البن لامتصاص الروائح. ٣– ادهني الفريزر بالجليسرين بعد تنظيفه حتى لا تلتصق الأطعمة. ٤– استخدمي الماء الدافئ وكربونات الصوديوم على إسفنجة مبللة لتنظيف الثلاجة، ثم نشفيه.
» طريقة تزيين الطبق بالفجل ` يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة.
» طريقة سلق البيض المشروخ ` يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم ثم إسقاطه في الماء المغلي. أما البيض إذا كان سليما من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر.
» إزالة بقع الحبر الجاف ` يمكنك التخلص من بقعة الحبر الجاف بسهولة وذلك بنقع مكان البقعة في كوب زبادي وذلك لمدة قد تصل إلى ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعة من كوب الزبادي ووضعه في غسالة الملابس لتقوم بدورتها العادية وسوف تفاجئين بأن البقعة قد تلاشت ولا وجود لأثر لها على الإطلا!!
» لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون ` وذلك بوضعه في ماء دافئ ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه قبل استعماله بفترة بسيطة.
» فكرة جديدة لسلق البيض دون أن ينكسر لسلق البيض دون أن يحدث به شروخ وكسور أثناء السلق يمكنك وضع قطرات من الخل.
» قواعد مهمة عند صنع الكعك ١– يجب أن تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة. ٢– يجب أن تكون الزبدة سائحة وأن لا تذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وأن تكون غير مملحة.
٣– يحمَّى الفرن قبل إدخال الكعكة ب ١٥ دقيقة حتى تتوزع الحرارة به. ٤– استخدمي المضرب الكهربائي عند صنع الكعك. ٥– لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكعكة. ٦– استعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الإناء. ۷– احذري من فتح الفرن قبل انتهاء المدة المقرر لصنع الكعكة حتى لا تهبط الكعكة. ۸– عليك بنخل الدقيق مع (البكنج بودر) لأنه يساعد على انتفاخ الكعكة.
» كيفية الاهتمام بسكاكين المطبخ ` من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين: ١– خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها. ٢– لا تغسليها بالمنظفات العادية بل استخدمي الماء الدافئ وبيكبربونات الصودا. » لا تتسببي في تسمم أفراد عائلتك ` احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من حينٍ لآخر؛ لأن البكتيريا سريعًا ما تتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة.
» للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني ` لتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير، يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيره من بيكربونات الصوديوم.
» للتخلص من الملح الزائد في الطعام ` إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصلة أو حبة بطاطس وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد.
» للحصول على قشرة ذهبية على سطح الكعك ` للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكعك يمكنك نثر قليل من مسحوق الحليب المجفف على وجه القالب قبل إدخاله الفرن.
» للحفاظ على لون الفاكهة والخضار ` عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه.
` إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كاسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها.
` لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة حتى يحافظ على لونه. » للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم، قومي بنقعها بماء ممزوج معه القليل من كريم التارتار. كل جالون من الماء له ملعقة صغيرة من الكريم. * كريم التارتار عبارة عن بودرة بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعد على نفخها وهو مستخلص من خل العنب.
» ملح الطعام ١– لإزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه، فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة. ٢– الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين.
» من أجل تنظيف الثلاجة ` من حين إلى آخر تحتاج الثلاجة إلى إجراء عملية تنظيف شاملة لها.
ومن أجل إتمام هذه العملية بنجاح نقدم لك النصائح التالية:
١– قبل الشروع في تنظيف الثلاجة يجب قطع الكهرباء عنها أولاً ويُفضّل نزع الكابس من مأخذ الكهرباء. ٢– اسحبي وعاء تجميع المياه وكل الأغراض من مآكل ولحوم ومواد طبخ مخزّنة فيه ثم تخلّصي من كل ما هو عفن وغير صالح. ٣– اسحبي الرفوف والجوارير (السحّابات) وأزيلي منها بقايا الخضار والفتات ثم املئي وعاء بماء فاتر وصابون للجلي وابدئي بمسح الجوارير والرفوف في المجلى ثم اشطفيها بالماء جيّداً وضعيها جانباً لتجفّ على قماشة. ٤– أزيلي كل البقايا والفتات المتجمّعة في قلب الثلاجة والفريزر ثم امسحيها بإسفنجة مبلّلة بماء وصابون ثم امسحي الصابون بقماشة مبلّلة بماء نظيف. ٥– للتخلّص من الروائح الكريهة استخدمي إحدى التركيبات الآتية:
` ملعقتا صودا أو كوب خلّ في نحو ٥ ليترات من الماء وامسحي بها داخل الثلاجة أو ضعي علبة خميرة (باكينج صودا) مفتوحة لامتصاص الرائحة.
` وأخيرًا جفّفي كل اللوازم جيّداً وأعيديها إلى مكانها مع المآكل والمواد الغذائية الأخرى.. | |
|
نيوتن المطيري الادارة
عدد الرسائل : 310 تاريخ التسجيل : 27/09/2007
| موضوع: رد: معلومات مطبخية ""مهمة جدا"" الخميس نوفمبر 01, 2007 10:45 pm | |
| مشكووووووووووووووور على المجهود اللي سويته تحياتي ........ المدير | |
|
نيوتن المطيري الادارة
عدد الرسائل : 310 تاريخ التسجيل : 27/09/2007
| موضوع: رد: معلومات مطبخية ""مهمة جدا"" الجمعة نوفمبر 02, 2007 10:02 am | |
| مشكور اخوي الوحيد اظاهر منت وحيد انت مجموعة مو وحيد هع هع هع | |
|
الوحيد الادارة
عدد الرسائل : 682 تاريخ التسجيل : 24/10/2007
| موضوع: رد: معلومات مطبخية ""مهمة جدا"" الجمعة نوفمبر 02, 2007 11:20 am | |
| ياهلا والله
_____________
أخوي بخصوص الوحده
تراها ذابحتني لو ماني
وحيد ليش سميت أسمي كذا ______________
أتمنى أني أفدتكم
دمتم بود | |
|